пятница, 18 апреля 2014 г.

Living / Уроки фуд-фотографии, аксессуары и допоборудование (часть 2)


Вторая часть фото-эпопеи посвящается дополнительному оборудованию и аксессуарам.

Для съемки при дневном свете из дополнительного оборудования Вам нужны две вещи: светоотражатель и штатив.

Со штативом все просто. Съемки еды носят достаточно спокойный характер, поэтому штатив Вам подойдет самый простой и недорогой. Главное чтобы держал вес Вашей камеры.

Светоотражатель вещь номер один при съемке чего-угодно, в том числе и еды. Он помогает смягчить резкие тени, сделать фото более профессиональным и качественным, удаляет ненужные оттенки.

Светоотражателем может быть:
- лист ватмана,
- кусок полипропилена (очень кстати удобный бюджетный вариант),
- ну и, собственно, сам светоотражатель (продается в профессиональных фото-магазинах).

Теперь интересненькое, об аксессуарах. Начну с фонов для фуд-фото.

Для начала Вам подойдет абсолютно любая белая поверхность, желательно матовая. Мои первым фоном долгое время был обыкновенный журнальный стол из Икеи за 399 руб. Потом уже в ход пошли льняные полотенца и плотные салфетки из ткани, тоже икеевские.

Естественная натуральная поверхность при фотосъемке еды всегда выигрывает. Именно поэтому бешеной популярностью среди фуд-фотографов пользуются старые деревянные доски. Более естественного и натурального решения просто не найти.

Старая доска выглядит очень фактурно и дает хороший контраст. Если возможности раздобыть старое дерево нет, смело идите в ближайший строительный магазин за новым. А потом уж красьте их в любой угодный Вам цвет. Я люблю работать с контрастом, поэтому все мои фоны, как правило, или белые, или темных цветов. Белая полуматовая краска продается на каждом углу, цветную же мне обычно колеруют специально по выбранному в палитре цвету. Я люблю темно-серые, темно-зеленые и темно-синие полуматовые оттенки.

Также гармонично в кадре смотрятся салфетки и скатерти из льна.

Посуда тема почти неисчерпаемая. Красивую тарелки можно найти в Икее,  в более дорогих магазинах, на блошиных рынках и в комиссионках. Все зависит только от Вашей фантазии и  кошелька.



Если говорить о базовом наборе, то Вам, скорее всего, понадобятся:
- белые плоские тарелки,
- серые плоские тарелки (для светлых продуктов, например, блины, рис),
- белые небольшие пиалы,
- несколько цветных керамических мисок,
- прозрачные бокалы (для ярких напитков и десертов, уложенных слоями),
- несколько деревянных досок,
- ложки, ножи и вилки разных размеров, форм и с различным декором.

Если Вы стремитесь к высокому качеству фотографий и гармоничному изображению, по началу лучше избегать красных и оранжевых оттенков, с ними работать достаточно сложно.

В целом при выборе фона и посуды все зависит только от Вас, и выбирать Вы можете любые самые необычные сочетания, включив Вашу креативность и фантазию на все сто.

И в конце, я бы хотела добавить несколько слов о моем любимом инструменте для фото – освещении. Пробуйте разные варианты: тень, яркое солнце, свечи. Исследуйте, экспериментируйте. Например, на фотографии вверху поста, благодаря маленьким лампочкам гирлянды, получился очень интересный эффект боке.

Урок по фуд-фотографии, настройки камеры (часть 1). 

Всегда рада буду почитать в комментариях Ваши советы и мнение на тему фуд-фото)


Комментариев нет:

Отправить комментарий