Поскольку формат данного
проекта предполагает простую и нордическую
еду, для торжественного открытия моей
рубрики был выбран финский черничный
пирог – вкусный и нежный. А его время приготовления – всего 15 минут.
Сперва рекомендую разогреть
духовку до 200 градусов.
Теперь нам
понадобятся две миски – побольше для
теста и поменьше для заливки, и следующие
продукты:
- 7 столовых ложек муки
- 4 столовых ложки сахарного песка
- 2 яйца
- 150 грамм масла (и еще чуть-чуть, если вам надо смазать форму)
- ванильный сахар, корица и прочие специи– по желанию
- 200 грамм сметаны. Я беру 100 грамм 15% и 100 грамм какой-нибудь пожирнее. тогда получается нужная нам консистенция и приятный сливочный вкус. Если времени в обрез – берите только 20% и не прогадаете.
- 250 грамм черники (свежей или замороженной)
В большую миску положите
одно яйцо и 2 ложки сахарного песка,
перемешайте.
Затем, по желанию, добавьте специи и постепенно вмешайте муку.
Теперь на терке необходимо
натереть масло. Понимаю, звучит странно,
но это ничуть не сложнее, чем натереть
сыр. Конечно, можно не тереть, а подтопить
в микроволновке, но мы же не ищем легких
путей?
Смочите руки холодной водой – так масса не будет липнуть к рукам и замесите тесто.
Касаемо формы для
выпечки - полностью на ваш вкус. Везде
получается достаточно хорошо. Только
не забудьте, что если у вас керамическая
или металлическая форма - необходимо
ее смазать маслом, иначе все пригорит.
Силиконовую форму смазывать не
обязательно.
Теперь равномерно
распределите тесто по форме и
насыпьте сверху чернику. Не бойтесь,
пусть будет даже больше, чем нужно. Мы
же не готовим пирог на конкурс красоты,
мы готовим его для любимых. А любимые,
как правило, любят, когда начинки много.
Настало время заливки.
В миске поменьше смешайте яйцо,
оставшийся сахар и сметану. Хорошенько
перемешайте до однородной консистенции,
взбивать не надо – будет не так вкусно. Получившейся смесью щедро полейте
наши ягоды.
Поставьте пирог примерно
на 40 минут в предварительно нагретую
до 200 градусов духовку и проверяйте время от времени. Когда бока пирога приобретут
приятный коричневый оттенок –
вынимайте, иначе он может перестоять и
подгореть.
Tips:
- Вместо черники можно использовать любую ягоду: вишню, бруснику, малину.
- Можно делать порционные пироги в маленьких формочках, все зависит лишь от вашей фантазии.
Автор: Анастасия Писковацкова
piskovatskova.wordpress.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий