понедельник, 4 ноября 2013 г.

воскресная выпечка для любимых / финский черничный пирог





Поскольку формат данного проекта предполагает простую и нордическую еду, для торжественного открытия моей рубрики был выбран финский черничный пирог – вкусный и нежный. А его время приготовления – всего 15 минут.
Сперва рекомендую разогреть духовку до 200 градусов.
Теперь нам понадобятся две миски – побольше для теста и поменьше для заливки, и следующие продукты:
  • 7 столовых ложек муки
  • 4 столовых ложки сахарного песка
  • 2 яйца
  • 150 грамм масла (и еще чуть-чуть, если вам надо смазать форму)
  • ванильный сахар, корица и прочие специи– по желанию
  • 200 грамм сметаны. Я беру 100 грамм 15% и 100 грамм какой-нибудь пожирнее. тогда получается нужная нам консистенция и приятный сливочный вкус. Если времени в обрез –  берите только 20% и не прогадаете.
  • 250 грамм черники (свежей или замороженной)

В большую миску положите одно яйцо и 2 ложки сахарного песка, перемешайте.

Затем, по желанию, добавьте специи и постепенно вмешайте муку.  
Теперь на терке необходимо натереть масло. Понимаю, звучит странно, но это ничуть не сложнее, чем натереть сыр. Конечно, можно не тереть, а подтопить в микроволновке, но мы же не ищем легких путей?





Смочите руки холодной водой – так масса не будет липнуть к рукам и замесите тесто.
Касаемо формы для выпечки - полностью на ваш вкус. Везде получается достаточно хорошо. Только не забудьте, что если у вас керамическая или металлическая форма - необходимо ее смазать маслом, иначе все пригорит. Силиконовую форму смазывать не обязательно.
Теперь равномерно распределите тесто по форме и насыпьте сверху чернику. Не бойтесь, пусть будет даже больше, чем нужно. Мы же не готовим пирог на конкурс красоты, мы готовим его для любимых. А любимые, как правило, любят, когда начинки много.



Настало время заливки. В миске поменьше смешайте яйцо, оставшийся сахар и сметану. Хорошенько перемешайте до однородной консистенции, взбивать не надо – будет не так вкусно. Получившейся смесью щедро полейте наши ягоды. 

Поставьте пирог примерно на 40 минут в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и проверяйте время от времени. Когда бока пирога приобретут приятный коричневый оттенок – вынимайте, иначе он может перестоять и подгореть.


Tips:
  • Вместо черники можно использовать любую ягоду: вишню, бруснику, малину.
  • Можно делать порционные пироги в маленьких формочках, все зависит лишь от вашей фантазии.

Автор: Анастасия Писковацкова
piskovatskova.wordpress.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий