воскресенье, 25 мая 2014 г.

Пирог с вишнями





В Петербург неожиданно пришло лето (впрочем, в Петербург все приходит неожиданно, по словам коммунальных служб). Это значит, что скоро на прилавках появятся тонны свежих фруктов и ягод, которые обязательно надо есть свежими. А то, что съесть уже не получается, вполне можно положить в пирог.
Пока вишня и черешня стоят все еще неслыханные сотни рублей, мы потренируемся на замороженной. Но когда появится свежая, обязательно повторите этот пирог с ней. Я настаиваю!



Итак, сегодня нам понадобятся:

Для теста:
  • 180 грамм сливочного масла (Достаньте предварительно из холодильника, чтобы оно размякло. Хотя с сегодняшней жарой оно тает практически сразу)
  • 180 грамм сахара (либо то же количество, смолотое в сахарную пудру)
  • 200 грамм муки
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка тертой лимонной кожуры (но если нету, то не страшно)
  • 100 грамм овсяных хлопьев (тот самый геркулес)
Для начинки:
  • 2 больших яйца
  • 150 грамм сахара
  • 4 столовые ложки муки
  • 150 грамм нежирной сметаны или йогурта без добавок
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • ¼ чайной ложки соли
  • 500 грамм замороженной вишни, растаявшей, отжатой от сока, разрезанной на половинки
  1. Для приготовления теста смешаем в большой миске масло, предварительно порезанное на кубики/ромбики/полоски, сахар, муку, соль и лимонную кожуру. При помощи ложки или собственных пальчиков замешиваем тесто. Такое тесто в английских рецептах называют «shaggy dough». Помните Шегги из мультиков про Скуби-Ду? Такого волосатого парня? В общем, тесто у нас должно выглядеть как его прическа. Отщепляем от теста четвертинку, откладываем в отдельную миску и перемешиваем ее с овсяными хлопьями.
  2. Оставшееся тесто мешаем и сминаем, пока оно не станет пластичным как пластилин. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом, раскладываем тесто по форме. Хорошенько утрамбовываем пальцами. Отправляем в разогретую на 200 градусов духовку на 12-15 минут, ровно для того, чтобы края чуть-чуть покоричневели. Лично я определяю степень готовности, когда начинает пахнуть горячим сливочным маслом.
  3. Для начинки в миске смешиваем яйца, сахар, муку, сметану или йогурт, лимонный сок и соль. Мешаем до однородной кремовой консистенции.
  4. Достаем тесто из духовки. А теперь самое веселое: одну за одной берем ягодки вишни, разрезаем пополам, даем соку стечь в миску, на пальцы, на пол – куда угодно, но лишь бы не на тесто. Оставшиеся в руках половинки раскладываем на тесто в произвольном порядке. И так одна за одной.
  5. Осторожно выливаем крем на вишни. Вспоминаем про оставшееся овсяное тесто, крошим сверху. Крошим в прямом смысле слова: берем в ладошку и трем в ладошках, чтобы крошки лежали сверху по всей окружности.
  6. Отправляем в духовку примерно на 30 минут. Затем вынимаем и остужаем до комнатной температуры. Готовый пирог можно разрезать на кусочки и хранить таким образом, порционно. Можно все оставить как есть. Не теряет своих вкусовых качеств до 4 дней.

    Автор: Анастасия Писковацкова


Комментариев нет:

Отправить комментарий