понедельник, 3 марта 2014 г.

Уроки фуд-фотографии, настройки камеры (часть 1)






Современные технологии предоставляют огромное количество возможностей. Например, при наличии хороших фото Вы можете самостоятельно сверстать и подготовить к печати собственную кулинарную книгу. Один из самых популярных сервисов, который я знаю на этот счет –  Blurb. Возможно Вы пойдете дальше в изучении фотографии, обзаведетесь хорошей техникой и будете снимать коммерческие заказы. А может быть Вам просто интересен процесс фотосъемки еды. Все вышесказанное ведет к тому, что в марте в Tapatukki Magazine появится серия небольших, но очень полезных уроков по фуд-фотографии.

Основы съемки еды достаточно просты. Стоит лишь правильно настроить камеру, запомнить некоторые правила композиции и правильно сервировать еду. Качество Ваших фотографий моментально улучшиться в разы.

Уроки по фуд-фотографии будут появляться в течении всего месяца, поэтому внимательно следите за обновлениями.

Итак, наш первый урок посвящен настройкам камеры.

Если Вы хотите добиться максимально хорошего качества фотографий – работайте только в режиме ручной съемки "М".

Основные настройки, которые Вам понадобятся:

1. Баланс белого
2. Экспозиция
3. ISO

1. Баланс белого цвета.
В зависимости от настроек баланса белого цвета, изображение будет приобретать теплый (оранжевый) или холодный (синий) оттенки. Измеряется цветовая температурах в кельвинах (К).

Слева направо – холодный оттенок, теплый оттенок, правильный баланс белого цвета.

Настроить баланс белого на зеркальном фотоаппарате, в зависимости от модели, можно несколькими способами:
1. В меню фотоаппарата помимо автоматического режима AWB , можно выбрать режимы: дневной свет, тень, лампа накаливания и так далее. Снимать еду новичкам лучше при дневном свете, отсюда напрашивается и выбор одноименного режима в настройках.
2. Выбрать режим "пользовательский баланс белого" и сделать снимок, направив камеру на белый лист бумаги.
3. В особо продвинутых камерах значение цветовой температуры в кельвинах можно настроить вручную.

2. Экспозиция.
В зависимости от настроек экспозиции изображение становится более темным или более светлым.

Читать целиком:http://lightroom.ru/photomaster/1850-osnovy-fotografii.html

Слева направо – недоэкспонированный снимок, переэкспонированный, правильно экспонированный.


Как настроить на фотоаппарате:
Экспозиция формируется сочетание диафрагмы и выдержки. Для тренировки начните съемку со значения диафграмы – f/5.6 , изменяя при этом только значение выдержки (например, от 1/60 до 1.5). При этом количество света на фото будет значительно меняться и Вы быстро найдете оптимальное сочетание.

3. ISO
ISO – это светочувствительность фотокамеры к свету. Лучшее качество изображения Вы получите при минимальном значении ISO 100, при более высоких значениях, например ISO 3600, на картинке появится зернистый эффект, но также картинка станет светлее.




Как настроить на фотоаппарате:
Кнопку с изменением значения ISO найти достаточно легко.

В следующих статьях мы поговорим об аксессуарах для фуд-съемки, выборе посуды и фонов. Чтобы не пропустить следующий урок подписывайтесь на блог в нашей группе вконтакте.

Фуд-фотография, аксессуары и допоборудование (часть 2)

2 комментария: