вторник, 18 февраля 2014 г.

рецепты / лимонно-творожный пирог

А сегодня у нас в блоге чудесный рецепт лимонно-творожного пирога от Насти Писковацковой)

Я ужасный человек, который не умеет доводить проекты до конца. Но в то же время я хороший человек, потому что окружающим нравятся мои пироги. Иногда второе перевешивает первое, а в качестве извинения всегда можно преподнести лимонно-творожный пирог. Нежный и с кислинкой, как само раскаяние

Нам понадобятся:
  • ванильный сахар – 0,5 – 1 чайная ложка
  • разрыхлитель – 0,25 чайной ложки
  • масло сливочное – 100 грамм
  • молоко – 50 мл.
  • цедра одного крупного лимона
  • творог – 200 грамм (если хотите повоздушнее, смело добавляйте еще 200)
  • яйцо куриное – 3 шт
  • сахар – 250 грамм
  • мука пшеничная – 300 грамм (10 столовых ложек)
  • сок лимонный – выжмите то, что осталось от натирания лимона на терке


Театр начинается с вешалки, а тесто начинается с масла, которое нужно хорошенько перемешать с 200 граммами сахара и ванилью. Чтобы облегчить себе процесс гомогенизирования, масло можно предварительно, минут за 15, вынуть из холодильника. Или секунд 20 подержать в микроволновке.


В получившуюся смесь поочередно разбиваем 2 яйца, не переставая помешивать. Если у вас есть дети, в этот момент вы можете понять, зачем вы их родили – просто попросите ребенка непрерывно мешать ложкой вашу смесь. А если детей нет, то придется выкручиваться самостоятельно.  


Следующий не менее увлекательный момент – натирание лимона на терке, и пусть вас не пугает сия перспектива. Лимоны лучше выбирать с толстой кожурой, от нее больше аромата. Тереть нужно до тех пор, пока не достигните непосредственной мякоти. Цедру высыпаем в нашу смесь, туда же кладем муку и разрыхлитель. Заливаем молочком, перемешиваем. Наше тесто готово.


С начинкой все еще проще. Складываем все (творог, 1 яйцо, 50 грамм сахара, лимонный сок) в отдельную миску, перемешиваем. По консистенции должно быть похоже на очень густую сметану. Если вам кажется, что лимонного сока слишком много, и смесь кисловата, добавьте побольше сахара. Не бойтесь пробовать и адаптировать рецепт под свой вкус. Я считаю, что готовка – это тот вид искусства, где ваше самовыражение стоит выше писаных правил. Ну, по крайней мере, в тех местах, где это не навредит итогу.


Если у вас силиконовая форма или форма с антипригарным покрытием – можете их не смазывать, если же другая – обязательно смажьте маслом. Половину теста выливаем в форму, распределяем ложкой, чтобы было покрыто все дно. Сверху кладем начинку и заливаем остатками теста. Духовку греем на 180-200 градусов и печем примерно 35 минут, зависит от мощности вашей духовки. Через 35 минут пирог может показаться неплотным, однако, стоит вынуть его на свет божий и дать постоять на воздухе, как он крепчает и становится именно таким, как надо.


Посыпьте сверху пудрой, украсьте свежей мятой, залейте вареньем или обложите мороженным – ваш пирог-индульгенция готов!

Автор: Анастасия Писковацкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий