В
Петербург неожиданно пришло лето
(впрочем, в Петербург все приходит
неожиданно, по словам коммунальных
служб). Это значит, что скоро на прилавках
появятся тонны свежих фруктов и ягод,
которые обязательно надо есть свежими.
А то, что съесть уже не получается, вполне
можно положить в пирог.
Пока
вишня и черешня стоят все еще неслыханные
сотни рублей, мы потренируемся на
замороженной. Но когда появится свежая,
обязательно повторите этот пирог с ней.
Я настаиваю!
Итак,
сегодня нам понадобятся:
Для
теста:
- 180 грамм сахара (либо то же количество, смолотое в сахарную пудру)
- 200 грамм муки
- ¼ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка тертой лимонной кожуры (но если нету, то не страшно)
- 100 грамм овсяных хлопьев (тот самый геркулес)
Для
начинки:
- 2 больших яйца
- 150 грамм сахара
- 4 столовые ложки муки
- 150 грамм нежирной сметаны или йогурта без добавок
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- ¼ чайной ложки соли
- 500 грамм замороженной вишни, растаявшей, отжатой от сока, разрезанной на половинки
- Для приготовления теста смешаем в большой миске масло, предварительно порезанное на кубики/ромбики/полоски, сахар, муку, соль и лимонную кожуру. При помощи ложки или собственных пальчиков замешиваем тесто. Такое тесто в английских рецептах называют «shaggy dough». Помните Шегги из мультиков про Скуби-Ду? Такого волосатого парня? В общем, тесто у нас должно выглядеть как его прическа. Отщепляем от теста четвертинку, откладываем в отдельную миску и перемешиваем ее с овсяными хлопьями.
- Оставшееся тесто мешаем и сминаем, пока оно не станет пластичным как пластилин. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом, раскладываем тесто по форме. Хорошенько утрамбовываем пальцами. Отправляем в разогретую на 200 градусов духовку на 12-15 минут, ровно для того, чтобы края чуть-чуть покоричневели. Лично я определяю степень готовности, когда начинает пахнуть горячим сливочным маслом.
- Для начинки в миске смешиваем яйца, сахар, муку, сметану или йогурт, лимонный сок и соль. Мешаем до однородной кремовой консистенции.
- Достаем тесто из духовки. А теперь самое веселое: одну за одной берем ягодки вишни, разрезаем пополам, даем соку стечь в миску, на пальцы, на пол – куда угодно, но лишь бы не на тесто. Оставшиеся в руках половинки раскладываем на тесто в произвольном порядке. И так одна за одной.
- Осторожно выливаем крем на вишни. Вспоминаем про оставшееся овсяное тесто, крошим сверху. Крошим в прямом смысле слова: берем в ладошку и трем в ладошках, чтобы крошки лежали сверху по всей окружности.
- Отправляем в духовку примерно на 30 минут. Затем вынимаем и остужаем до комнатной температуры. Готовый пирог можно разрезать на кусочки и хранить таким образом, порционно. Можно все оставить как есть. Не теряет своих вкусовых качеств до 4 дней.Автор: Анастасия Писковацкова
Комментариев нет:
Отправить комментарий